3 recettes végétariennes méditerranéennes pour vos pique niques estivaux

Comme je le dis souvent, pour aller bien, rien de tel que de faire attention à son alimentation. L’idée n’est pas de compter les calories mais de manger sain et équilibré. Et je ne le répéterai jamais assez, mais l’un des grands principes de l’alimentation est également le plaisir. Comme vous le savez, mes grands chouchous sont les légumes et le fait-maison.

Puisque l’été approche (et avec lui son lot de pique-niques), voici 3 recettes faciles de plats végétariens à apporter pour vos repas en plein air.

1. L’Espuma de betterave

Il suffit de scroller les pages de deliveroo.fr pour se rendre compte que tous les pays du monde proposent des merveilles lorsqu’il s’agit de plats végétariens. Je vous propose de découvrir l’espuma de betterave, d’origine espagnole.

Ingrédients
• 1 kilo de betteraves cuites
• 2 feuilles de gélatine
• 10 cl de crème fraîche
• huile d’olive
• vinaigre
• sel et poivre

Préparation
• Prenez 400g des betteraves coupées en petits morceaux, la crème fraîche, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillère à soupe de vinaigre le sel et le poivre, et mettez le tout dans un blender.
• Laissez les 600g de betteraves restantes (coupées en cubes) au frais.
• Mixez jusqu’à l’obtention d’un coulis et mettez-le dans une casserole. Faites chauffer sans bouillir.
• Incorporez la gélatine en fouettant
• Mettez au frais pendant quelques heures
• Au moment de servir, répartissez les dès de betteraves dans différentes assiettes ou verrines, et recouvrez d’espuma de betterave.


2. Le taboulé de quinoa

On a toutes une recette différente de taboulé. Libanais (avec du persil) ou maghrébin (avec de la semoule). Je vous propose une super variante (un brin grecque), pour apporter de la fraîcheur à votre été.

Ingrédients
• 200g de quinoa
• 1 concombre
• 150g de feta
• 20 feuilles de menthe
• 2 citrons verts
• huile d’olive
• sel et poivre

Préparation
• Faites cuire le quinoa pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante.
• Pelez le concombre et coupez-le en petits dés, coupez la feta en miettes et ciselez la menthe.
• Mélangez quinoa, concombre, feta et menthe dans un saladier et assaisonner le tout avec huile d’olive, sel, poivre et jus de citron vert.
• Laissez reposer, et servez.


3. Le Gaspacho

Rien de plus frais qu’un bon gaspacho en été ! Voici une recette simple et délicieuse tout droit venue d’Andalousie.

Ingrédients
• 1 kilo de tomates
• 1 poivron rouge
• 1 concombre
• 1 oignon
• 1 ail
• 2 gousses d’ail
• huile d’olive
• sel et poivre

Préparation
• Lavez vos légumes et coupez-les en petits dés (tomates, poivrons, concombre).
• Émincez votre oignon et votre ail.
• Mettez-le tout dans un grand saladier, ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre.
• Placez un film plastique sur votre saladier, puis laissez mariner au frais pendant toute une nuit.
• Le lendemain, placez le tout dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une soupe onctueuse.
• Versez dans un saladier et assaisonnez de nouveau en sel et en poivre au besoin.

Trois recettes très sympas et qui sentent bon le soleil, pour vos pique-niques ou apéros entre amis, chez vous ou dans un parc, pour apporter de la fraîcheur à votre été.

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